新闻中心News Center
首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻

立足课标聚焦课堂 以研促教提质增效

2019-04-10

立足课标聚焦课堂 以研促教提质增效

——北门小学英、体、美教研组开展“基于教学环节的学习目标达成度”的课堂观察活动

 

教学环节是指课堂教学展开过程中相对独立或完整的教学阶段。学习目标是设计教学环节的重要依据,教学环节是实现教学目标的载体。研究教学环节是否围绕学习目标展开有利于改进课堂教学、促进教师专业发展最终促进学生有效学习。

  继上学期,语、数、综合教研组开展“基于研究学生课堂学习效率”的课堂观察之后,吴江区北门小学本学期以英、体、美教研组为研究目标开展“基于教学环节的学习目标达成度”课堂观察活动

英语组

QQ图片20190410091318.jpg        课前费薇老师针对展示课的主要教学环节和教学理念作课前说课。英语教研组的老师们围绕学科核心素养一同讨论和完善课堂学习目标,最终确定本节课个学习目标。学习目标的确定与完善是基于目标达成的课堂观察首要一步。随后,教研组长王维娟就本次“课堂观察”提出了活动要求,细化了分工。 

IMG_20190329_093556.jpg

4月2日 英语组,费薇老师执教五(1)班《U4 seeing the doctor》 

费薇老师根据课前预设的四个学习目标进行执教,用一首同学们熟悉的歌谣来导入,引出本课重点句型:What’s wrong with ---?通过学生的回答顺势引入本课话题 “看病”。课中以Su Hai 和Mike去医院看病为主线贯穿整节课,费老师根据引导帮助学生在这一情境中学习教材中出现的疾病名称和句型,又适当拓展相关的常见疾病单词丰富学生的知识。在老师的鼓励和帮助下,学生通过层层递进的学习活动,不仅掌握了语言知识,更感受到了学习英语的快乐和获取知识的满足,更积极地参与到课堂中去。

 未命名_meitu_0.jpg

全体英语组成员进行了认真观察、记录。

QQ图片20190409151436.jpg

IMG_20190401_161909_1.jpg

从关注成效到关注问题:课后全体观察教师集聚一堂费薇老师这节课设计的教学目标预设的合理性、实施的有效性、达成的成效性进行了热烈地研讨交流。特别针对课堂观察中发现影响学习目标达成度的问题进行了深入地剖析,并提出了建设性的修改意见和建议。

 体育组

4月4日 体育组,高鹏辉老师执教一(1)班《单脚连续跳》

QQ图片20190404152923.jpg

高老师根据课前预设的五个学习目标进行执教,组内成员分工进行观察记录。

QQ图片20190404152851_meitu_1.jpg

课中观察

QQ图片20190409163048.png

观察记录表

QQ图片20190404152936.jpg

借助他人慧眼透视课堂:课后,体育组全体老师根据课堂观察到的细节与现象进行了梳理,对课堂中观察到的细节和现象进行了分析,并提出了一些建议。高老师认真聆听了观察老师的意见与建议,并就本课的教学设计、教学组织、课堂合作及教学目标的达成等方面进行了深刻地反思。他说:“课堂观察的神奇在于借助他人的慧眼透视课堂,将细节放大,细细地琢磨、耐心的品位,方能领会到其中的教学奥妙。”

美术组

mmexport1554792958609.jpg

4月8日 美术组,张皎洁执教三(2)班《恐龙世界》

张老师执教的《恐龙世界》一课是一节综合性很强的美术课。从整体上看,本课无论是教学内容、教学设计还是组织形式都体现了很新的教学理念,教学思路清晰,目标明确,教学中突出学生主体地位,注重培养学生的各种能力,课堂开放而富有活力,课堂目标完成度较好。

mmexport1554792956279.jpg 

QQ图片20190409165851.jpg美术组的老师以“基于教学环节的学习目标达成度”为观察主题分工合作进行了观察

mmexport1554792945986.jpg

从关注他人到关注自身:课后,教研组成员根据记录内容进行了详细的分析,两位老师表示:这样的听课是研究性地听课,课堂观察的是他人的教学现状,反思的却是自己的教学行为,从他人的成功或者失误中汲取经验和教训,改进自身教学行为。这是课堂观察带来的新的视角。

 

立足课标,聚焦课堂,北门小学立足于课堂观察,从构建课堂的诸环节着手,以“基于研究学生课堂学习效率”为基础,将研究脚步进一步落实到“基于教学环节的学习目标达成度”上,从自身视角、从他人视角,全方位多角度研究学生、研究老师、研究课堂,不断提出问题、解决问题、择其善者,改其不善者,把改善课堂作为抓手提质增效。“上好课,教好书”北小的老师们用积极地姿态在不断探索和成长。


返回